Strong SRT 32HY4003 Обходной путь термического отключения с дополнительным вентилятором

Шаг 1 Подготовка и анализ

Удалите 10 винтов на задней крышке

Никогда не прикасайтесь к разделу, который на рисунке выделен красным, если плата подключена!

Основной чип находится под черным металлическим радиатором; Я прикрепил датчик температуры на радиатор; прибор всегда отключается при достижении 50 градусов по моим измерениям; значение может варьироваться в зависимости от измерительных приборов; но эффект был вполне повторяемым

Причиной перегрева может быть а) плохая теплопроводность / циркуляция; б) поврежден основной чип; в) поврежденные периферийные электронные компоненты

без схемы и с моими ограниченными возможностями в углубленном изучении решение для варианта с) не казалось мне возможным. То же самое для варианта б), поскольку чип представляет собой большой QFP - замена не была реальной возможностью для меня. Так что вариант а) остался. Поскольку телевизор работал заметно дольше без задней крышки, я предположил, что решение не может быть слишком далеко.

Шаг 2 Попытки безрезультатны ...

Первый подход: я обновил термопасту между чипом и радиатором (радиатор припаян к материнской плате и должен быть припаян перед этим). Результат: после перепайки с новой смазкой проблема, казалось, даже ухудшилась. 50degC и отключение было достигнуто определенно быстрее - даже без задней крышки

Следующая попытка: я заменил радиатор на больший (как на картинке ниже, позже использовал вентилятор): радиатор был настолько большим, что едва помещался под задней крышкой; Я временно закрепил его проволочной лентой на материнской плате и прижал к чипу

она работала со снятой задней крышкой более часа с достижением температуры около 48 ° C. После наложения задней крышки (крышка, к счастью, прижала радиатор к чипу), датчик снова превысил 50 ° C примерно через полчаса из-за ухудшения циркуляции воздуха внутри. крышка и устройство отключены

Поскольку мне нужно было надежное решение, я отказался от пассивного теплового охлаждения и попробовал активное.

Шаг 3 Активное охлаждение вентилятором

Активное охлаждение требует питания. В «верхнем центре» платы находится разъем питания 12 В постоянного тока (CNP2), который можно легко использовать. Но это всегда включено - даже в режиме ожидания. Я не хочу, чтобы вентилятор вращался в режиме ожидания - шумит, расходует энергию и сокращает срок службы вентилятора

без глубокого обратного инжиниринга очевидны еще два источника постоянного тока на 5 вольт: разъем USB и слот PC Card. Оба должны быть включены, только если телевизор включен. Их использование предполагает, что потребление тока FAN не повлияет на их работу.

Поскольку мне не нужен слот PC Card (платное ТВ и т. Д.), А USB, я выбрал контакты 17 и 34 PC Card (VCC & GND), чтобы получить 5 вольт (пожалуйста, проверьте правильность выбора выводов с помощью мультиметра!)

Шаг 4 Выбор вентилятора

Поскольку я использовал 5 вольт, я сначала попробовал вентилятор ноутбука (со встроенным радиатором вокруг). потребовалось около 150 мА и было довольно шумно

после этого я попробовал старый вентилятор охлаждения сервера, который я уже пробовал с 12 В постоянного тока. С 12 вольт он был очень шумным и потреблял около 150 мА. Но при использовании 5 вольт он был на удивление тихим и потреблял только 80-90 мА.

В любом случае, следует учитывать еще один эффект: когда я проверял напряжение питания на плате PC Card, после переключения в режим ожидания оно падало очень медленно.

Это означает, что ВЕНТИЛЯТОР (управляемый двигателем BLDC) будет снижать скорость до остановки. И что происходит, чем? Я попробовал с лабораторным источником питания на нескольких блоках вентиляторов: некоторые вентиляторы все еще потребляли некоторый ток после остановки ниже порогового напряжения для вращения.

но поклонник моего выбора не сделал. Он вращается, пока не достигнет ~ 2,5 вольт, после чего остановится и больше не будет тянуть ток. Данные выбранного вентилятора можно увидеть на картинке: INTEL Розетка 370 (?) FAN AD9526-001 040111A 12v / 0.17A SANYO DENKI

Возможно, поведение при низком напряжении не является критичным, так как после перехода в режим ожидания FAN просто истощает оставшуюся энергию конденсаторов в течение нескольких секунд. Но если вы берете BLDC с незначительной величиной тока ниже вращающегося порогового напряжения, вам следует проверить, действительно ли ток в двигателе FAN снижается до нуля через некоторое время в режиме ожидания телевизора.

Шаг 5 Реализация вентилятора

С выбранным вентилятором я снова использовал оригинальный радиатор телевизора. Корпус ВЕНТИЛЯТОРА безупречно помещается над радиатором и внутри заднего корпуса телевизора. Первые испытания я проводил с помощью ленты (фото), позже я приклеил корпус FAN горячим клеем к материнской плате.

без задней температуры корпуса на поверхности радиатора упала до невероятных 29 градусов Цельсия (температура окружающей среды 21 градусов Цельсия), однако с задним корпусом она снова поднялась примерно до 44 градусов Цельсия.

Сначала я подумал о сверлении дополнительных отверстий в корпусе, но в конце концов решил просто снять боковые и нижние крышки выходного интерфейса задней части корпуса. Это также может быть приемлемо для вас, так как эти крышки расположены далеко от зоны HOT, поэтому нет риска прямого контакта с высоким напряжением. Таким образом, теперь я получаю 39 градусов после нескольких часов

Предельная температура отключения составляет около 10 градусов, поэтому мне, вероятно, понадобится температура окружающей среды 30 градусов Цельсия, пока у меня снова не возникнут проблемы. Пока это нормально для меня. 30 градусов по Цельсию в моей комнате было бы довольно сложно, но давайте подождем до следующего лета.

Помните, что снятие боковых крышек с задней части корпуса не может быть опасным для прямого контакта, но нарушает любые стандарты, препятствующие вставке металлических предметов. Поэтому, если у вас есть ребенок, о котором можно даже подумать, лучше сохраните одеяла и примите более высокую температуру и меньший запас.

Или добавить небольшие отверстия в крышке, где никто не может вставлять объекты

Кроме того, без чехлов вы должны быть более осторожны, чтобы не повредить интерфейсы механически при подключении USB-накопителя, антенного кабеля и т. Д.

Комментарии

Пока еще нет ниодного комментария, оставьте комментарий первым!

Также вас могут заинтересовать

Сломался телевизор?

Оставьте заявку на ремонт телевизора или просто задайте вопрос мастерам и с вами свяжутся представители сервисных центров для устранения неисправности.